節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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節約たこ焼きです☆

08.09.6 056

見た目は普通のたこ焼きですが、何故節約なのかというと

中の具に野菜の皮が使われているからですびっくり

野菜の皮を冷凍しておいて、ある程度たまったら作っています。

更に節約したい時はたこ無しで、ちょっと寂しいたこ焼きになりますが

桜海老をたっぷり入れたり、チーズを入れたりするとまた違った味で美味しいですよ♪


他にも野菜の皮を使ったレシピに節約キーマカレーというのもあります。


【材料】約20個分
薄力粉  70g
卵    1個
だし汁  1~1、5カップ
塩    小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1

茹でたこ  100g
ネギ    10センチくらい
揚げ玉   大さじ3
桜海老   大さじ3
紅しょうが 大さじ1
野菜の皮  30~50g  

サラダ油  適量

青のり、鰹節、ソース、マヨネーズ  適量


【作り方】
①生地の材料を混ぜてねかしておく。

②ネギ、紅しょうが、野菜の皮をみじん切りにする。
たこは小さく切っておく。

③たこ焼き器を十分にあたためてから生地を流し込む。

たこを1個ずつ入れる。

野菜の皮、紅しょうが、ネギ、桜海老、揚げ玉を入れる。

④生地の色が変わってきたら、ピックや竹串でたこ焼きをひっくり返す。

この時となりのたこ焼きとつながっているところを切り離して、
余っている生地も一緒に丸める。

⑤少しずつ回転させながら焼いて、濃いキツネ色になったら焼き上がりです。
(途中でサラダ油を追加してから焼くと、銀たこみたいにカリカリになります。)

お皿に盛り付けて、上から青のり、鰹節、ソース、マヨネーズを
お好みでかければ出来上がり☆


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節約たこ焼きです☆
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千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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