節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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関西風おでん☆

うちでは関東風も関西風も両方作るのですが、最近は関西風おでんを作る事の方が多いです。
ポイントは塩と牛スジ串です。でも関東風のちくわぶも入れてます。
あと友達に驚かれたのですが、じゃがいもも入れます。
まあうちのオリジナルおでんという事で、関西出身の方怒らないで下さいね。

【材料】
さつま揚げ、ちくわ、ゴボウ巻きなどお好みの練り物
はんぺん(これを入れないと主人が残念がります。)
つみれ、魚河岸揚げ(私と子どもの好物)餅巾着
牛スジ、こんにゃく、昆布
大根、人参、じゃがいも、ウインナー、ゆでたまご
調味料は水8カップ(1、6L)に対して
塩小さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
で計算してみて下さい。
【作り方】
①昆布をたっぷりの水につけておきます。
大根を4センチくらいの輪切りにします。
人参は半分の長さに切り、縦に1/4に切ります。
じゃがいもは皮をむいておきます。
はんぺんとこんにゃくは三角に切ります。
ウインナーに切れ目を入れておきます。
さつま揚げなどの揚げてある練り物はザルに入れて、上からお湯をかけて油ぬきをします。

②昆布をつけておいた水に大根、人参、じゃがいもを入れて火にかけます。200801210032552

火が通ったら調味料と外の材料を入れて煮込みます。
IH調理器がある方は、保温で2時間くらいで美味しく仕上がりますよ。
全体に味がしみていい色になってきたら出来上がりです。
20080121003255



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Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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