節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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ピリ辛もつ鍋☆

080813 017

夏は辛いものを食べて、汗をかくのが一番ですよね♪

ということで、ピリ辛もつ鍋にしてみました。

冷凍庫に眠っていた冷凍ギョーザや、
冷蔵庫に眠っていた残り野菜も入れたので、寄せ鍋風になってしまいましたjumee☆shy2


【材料】
国産モツ   200g  (豚でも牛でもボイルしてあるもの)
豚バラ肉   200g
ニラ     1束
もやし    1袋
人参     1/2本
キャベツ   1/4個
にんにく   2かけ
鷹の爪    1本

(スープの材料)
だし汁     3カップ
しょうゆ    大さじ2
塩       小さじ1
酒       大さじ2
みりん     大さじ2
砂糖      大さじ1/2
豆板醤     小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/2

【作り方】
①モツをゆでこぼす。
※ボイルしてあっても臭いことがあるので。

②ニラを5センチくらいにカットする。
にんにくをスライスする。
鷹の爪を小口切りにする。
キャベツと人参を短冊に切る。

③スープの材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたらモツ、人参、キャベツを入れて煮込む。

③に火が通ったら、ニラ、モヤシ、豚バラ肉、にんにくスライス、鷹の爪を入れて
少し煮込んだら出来上がり☆

 
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