節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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和風ボンゴレ☆ビアンコ

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ボンゴレ大好きなのですが、家に白ワインとかイタリアンパセリとかないので、

代わりに日本酒や青しそを使って作った和風ボンゴレです。

にんにくたっぷりで美味しかったですよ♪


【材料】2人分
スパゲッティ  200g
あさり     400g
にんにく    2かけ
青しそ  2、3枚

日本酒  1/2カップ
塩    小さじ1/4
コショウ   少々
エクストラヴァージンオリーブオイル  大さじ4

辛いほうが好きな方は赤唐辛子  1本
(今回は入れませんでした。)


【作り方】
①あさりを3パーセントの塩水に入れて砂抜きしておき、
殻をこすり合わせて洗う。

②にんにくをみじん切りにする。
 青しそをみじん切りにする。

③フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルとにんにく、
赤唐辛子を入れて火にかける。

④にんにくがキツネ色になってきたら、あさりを入れる。
日本酒、青しそ、コショウを入れてふたをして蒸し煮にする。

080728 003

⑤スパゲティを茹でる。
茹で上がったら、④のフライパンに入れて塩で味付けしたら出来上がり☆

※あさりから塩分が出てくるので、塩加減をよく見てくださいね♪


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