簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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オニオンたっぷりグラタン☆

2009 - 09/04 [Fri] - 10:26



いつものグラタンが、ちょっとお酒のおつまみにもなりそうな味になります。

しかも超かんたんな作り方にしてみたので、試してみて下さいね。


【材料】(2人分)
マカロニ  80g(1カップ位)
玉ねぎ   1個
鶏肉   100g
小麦粉   大さじ2
牛乳  1カップ
バター   大さじ1
塩   小さじ1/4
コショウ   少々
ミックスチーズ  1/2カップ
チキンブイヨン(固形) 1個
白ワインか料理酒  大さじ1
油 大さじ2
 

【作り方】
①玉ねぎを薄くスライスする。

鶏肉を2センチ角に切り白ワインか
料理酒をかけて軽くもんでおく。(臭み消しの為)

②深めのフライパンか深めの鍋を熱し、
油を入れて玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、半分取り出して器に取っておく。

③フライパンに鶏肉を入れて、一緒に炒める。

④鶏肉の表面が焼けたら、お湯を2カップと
チキンブイヨン、マカロニを直接入れて、
マカロニの茹であがる時間まで煮込む。

(途中水分がなくなりそうになったら
少しずつお湯を足して下さい。)

⑤牛乳、バターを入れて、ひと煮立ちしたら、
小麦粉をアミか茶こしでふるいながら入れる。

⑥小麦粉がダマにならないようよくまぜながら煮込み、
とろみがついてきたら、グラタン皿に盛る。

⑦上にチーズをかけ、その上に先ほど炒めた玉ねぎをのせたら、
200度のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。



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2008年1月19日

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