節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わかめ春巻き☆

レシピ703 016


リケンの「ふえるわかめちゃん」のレシピモニターに当選しましたー!!拍手 パチパチ

せっかくなので投稿期間中は、いくつか乾物料理をのせていきたいと思っています。

第二弾はおつまみにもなりそうな春巻きです。


【材料】(春巻き10本分)
春巻きの皮(市販のもの) 10枚
牛肉    100g
わかめ    大さじ2 
春雨      1/2袋(50g)
ネギ    10センチ
白ゴマ   大さじ1

砂糖       小さじ1/2
オイスターソース  大さじ1
しょうゆ        大さじ1
塩コショウ       少々
ごま油       小さじ1
揚げ油

【作り方】
①春雨にお湯をかけて戻す。
※戻しすぎると水っぽくなるので、ちょっとかたいかなぁというくらいでちょうどいいです。
わかめを水で戻す。

②春雨をキッチンバサミで5センチくらいの長さに切る。
ネギを小口切りにする。

③大きめのボウルに牛肉、春雨、白ゴマ、わかめ、白ゴマ、調味料全部を入れて混ぜる。

レシピ703 005


④春巻きの皮で具を包む。


⑤低温から中温の油でじっくり揚げる。
最後に高温にして、こんがりと良い色に揚がったら出来上がり☆


レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。