節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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くるみパン☆

レシピ701 014


お店で売っているようなくるみパンが急に食べたくなったので、
作ってみました。
でも卵黄とかちゃんと塗らなかったので、素朴な感じのパンになってしまいました。


【材料】
強力粉   270g
ライ麦粉  30g
砂糖    30g
クルミ   8個位
ドライイースト 小さじ1
塩       小さじ1
サラダ油   20g
水     1カップ

【作り方】
①クルミを砕いておく。

②ボウルに水以外の材料を合わせる。
少しずつ水を加えながらよく混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に出して、
表面がきれいになるまで10分位こねる。

③40分発酵させる。
※IH調理器を持っている人は鍋にクッキングシートを敷き、
蓋をして保温50℃で発酵出来ます。

持ってない人はボウルに生地を入れてラップをし、
40℃のぬるま湯を入れた鍋にボウルごと入れれば大丈夫です。

オーブンレンジの発酵機能でもOKですよ。


④発酵が終わったらガス抜きしてクルミを生地に混ぜる。
成形して、濡らしたクッキングペーパーかラップを上からかけて、20分位2次発酵させる。
今回は4ヵ所切れ目を入れたものと、細長いものを作ってみました。

レシピ701 010


オーブンを180℃に余熱しておく。
⑤発酵が終わったら180℃で20分焼いたら出来上がり☆


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千葉県在住の専業主婦です。
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学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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