節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOPスポンサー広告 ≫ マグロとシラスの二色丼☆TOP魚料理 ≫ マグロとシラスの二色丼☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

マグロとシラスの二色丼☆

レシピ6.17 018


ここ一週間お小遣い稼ぎのほうが忙しくて、
お料理ブログを更新する体力がなかったのですが、

一段落したので、今までためていたお料理をどんどんアップしていきたいと思います♪

この二色丼は父に教えてもらって作りました。
マグロを安売りしている時に、柵で買ってきてヅケにするのですが、

そのままつけるのではなく、表面をさっとお湯にくぐらせて
霜降りしておくと、表面の雑菌がいなくなり腐りにくくなるらしいです。
わさびしょうゆでつけるのもポイントです!

【材料】1人分
ごはん  1杯
マグロ  200gくらい
シラス  大さじ3、4杯
卵黄   1個

しょうゆ  大さじ1
わさび   少々
あれば青しそ


【作り方】
①鍋にお湯を沸騰させて、マグロを柵のままさっとくぐらせる。
すぐに取り出して、冷水につけて冷まし、クッキングペーパーなどで
水分をふき取ってから、わさびしょうゆに漬ける。

※うちではタッパにわさびしょうゆを作っておいて、そこにマグロを入れて、
30分おきに裏返しにしていますが、
ジップロックなどに入れてつけても簡単でいいかもしれません。

②半日くらい漬けておいてから、取り出して食べやすい大きさに切り
ごはんの上に並べる。
③シラスと卵黄をのせたら出来上がり☆

マグロに味がついているので、食べる時にしょうゆはかけなくても大丈夫ですが、
あまりつかっていない時は、かけてから食べてください。

※わさびしょうゆにつけた状態で2日くらいもちます。(注意:品物によります)


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





この他の魚料理レシピ一覧はこちらから





関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。