節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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牛こま切れ肉でチンジャオロース☆

レシピ5.1 033


分厚いお肉で、ピーマンなどと大きさを合わせた方が本格的なのですが、
うちではだいたいこの安いこま切れ肉でチンジャオロースを作っています。

でも細かくて柔らかいので、子どもには好評です♪

【材料】2~3人分
牛こま切れ肉   200g
ピーマン     2~3個
たけのこ(下処理済)100g
ネギ      5センチくらい
しょうが    1片

しょうゆ   大さじ2
砂糖    大さじ1
酒      大さじ1
コショウ   少々
片栗粉   大さじ1
サラダ油  大さじ2 
     
【作り方】
①牛肉にしょうゆ大さじ1/2と、酒大さじ1/2で下味をつける。(分量外)

②ピーマンとたけのこを細切りにする。
ネギとしょうがをみじん切りにしておく。

③フライパンを熱し、サラダ油を入れてピーマンとたけのこを炒める。
さっと炒めたら、お皿に取り出す。

④フライパンにネギとしょうがのみじん切りを入れて、香りが出てきたら
牛肉を入れて炒める。
火が通ったら、野菜を戻し調味料を入れて味付けする。

最後に1/2カップの水で溶いた片栗粉を入れて
とろみがついたら出来上がり☆



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