節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOPスポンサー広告 ≫ ちょっと酸っぱいのがあとをひくレンコンの炒め物☆TOP野菜・海藻料理 ≫ ちょっと酸っぱいのがあとをひくレンコンの炒め物☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ちょっと酸っぱいのがあとをひくレンコンの炒め物☆

5.12 003


レンコン農家の方に教わったレシピです。

甘辛く味付けして作ったきんぴらに最後にお酢をかけると、
ちょっと酸っぱくなってとっても美味しいです♪

レンコンと酢って何でこんなに相性がいいんでしょう?


【材料】
レンコン  1節(250g)
しょうゆ 大さじ2    
砂糖    大さじ2/3
酢     大さじ1 
サラダ油   大さじ1
お好みで赤唐辛子  1本


【作り方】
①レンコンをスライスする。
②フライパンを熱し、サラダ油を入れてレンコンを炒める。
※赤唐辛子を入れる場合はレンコンの前に入れて、
焦げそうになったら取り出す。

③レンコンが透明になってきたら、砂糖としょうゆを入れる。
水分がなくなるまで炒めたら、最後にお酢を入れて
全体を混ぜたらすぐに火を止める。


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





この他の根菜料理はこちらです






関連記事

Comment

編集
親戚や友達に根菜類をもらう機会が多いので、
普通の野菜より根菜メニューが多くなっているかもしれません。
また新しいレシピ教わったらアップしますね♪
2008年05月18日(Sun) 17:50
編集
たしかにレンコンとお酢って相性がとてもイイですよね~♪
レンコンを煮てお酢をかけるって初めてです!!
美味しそうですね~(^^♪
今度やってみようっと^^

たくさん根菜料理がありますね~^^
美味しそうです~^^
2008年05月18日(Sun) 16:17












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。