節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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簡単エビピラフ☆

レシピ4.27 061


本当はお米を炒めたりしてから作るものなのですが、面倒なので省略して作りました。
刻んだ人参と玉ねぎは、作りおきしておいたものを使っているので、
あっという間に出来上がりましたよ音符

【材料】3~4人分
米    2カップ
小エビ  1/2カップくらい
人参   1/6本
玉ねぎ  1/4個
アスパラ 3本 ※グリンピースやピーマンでもOK!

コンソメ(固形) 1個
塩    小さじ1/2
バター  大さじ1  ※なければサラダ油

【作り方】
①アスパラを小口切りにする。
人参、玉ねぎをみじん切りにして、炒めておく。


②鍋にお湯を沸騰させて塩小さじ1と酒大さじ1を入れて、小エビをさっとゆでる。
※臭み消しの為。

③炊飯器に洗った米を入れて、ちょっと少なめに水加減をし、
その後にコンソメ、塩、小エビと、アスパラ、いためた野菜を入れる。

④いつもどうりに炊いたら出来上がり☆
写真では、上にパプリカをかけています。


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Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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