節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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長ネギのグラタン☆

レシピ4.25 014


久しぶりのネギ料理です。
具はネギしか入ってませんが、十分美味しいです♪
ホワイトソースにネギの煮汁を入れるので、一味変わったグラタンになりますよおいしい

塩を入れてませんが、コンソメと粉チーズの塩気があるので大丈夫です。
足りない方は、最初ネギを煮る時に、足してみてくださいね。


【材料】2人分
長ネギ  3~4本 (白いところだけ)
コンソメ(固形)  1個
白ワイン    大さじ1  ※なければ日本酒
水       1カップ

バター     大さじ1  ※なければサラダ油
小麦粉    1/3カップ
生クリーム  1/2カップ
牛乳      1/2カップ 
粉チーズ   大さじ1


【作り方】
①ネギを10センチくらいに切る。
②フライパンに水1カップ、白ワイン、コンソメを入れてネギを並べる。
アルミホイルか、クッキングペーパーなどで落し蓋をして10~15分煮込む。
レシピ4.25 003


③グラタン皿にネギを入れる。

④フライパンに残った煮汁に小麦粉を入れて、
泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。

⑤混ざってきたら、弱火にかけてさらによく混ぜる。
バター、生クリームを入れて、混ぜる。
次に牛乳を入れてよく混ぜてソースにする。
レシピ4.25 006


⑥グラタン皿に、⑤のソースをかけて上から粉チーズをかけて、
オーブンかトースターで約15分、表面に焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり☆

レシピ4.25 010



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Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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