節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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ごぼうハンバーグ☆大根おろしポン酢がけ

レシピ4.21 030


ポン酢がけ系が続いてますが、実はポン酢大好きなんですjumee☆shy2

毎年、うちの祖父が庭で栽培したゆずを絞って、父が作っているので
めちゃくちゃ香りがよくて美味しいんですキラキラ

販売したら売れるんじゃないかな?ゼニ

ちなみにごぼうは冷凍しておいたものを使っています。


【材料】2人分
牛豚合挽き肉  200g      
玉ねぎ      1/4個
ごぼう      1/3本
卵        1/2個
塩  小さじ1/4
コショウ  少々

大根       10センチくらい
小ネギ      適量ポン酢  1/2カップ

バター   大さじ1
サラダ油  大さじ3


【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにする。
ごぼうをささがきにする。
大根おろしを作る。
ネギを細かく小口切りにする。

②フライパンにバター大さじ1を入れて玉ねぎを炒める。※レンジでチンでもOKです!
キツネ色になるまで炒めたら、器に取り出す。
次にフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、ごぼうを炒める。

③ボウルに挽き肉、冷ました②の玉ねぎ、卵を入れて手でよくこねる。
途中で塩、コショウを入れて粘りが出るまでよくこねたら、
最後にごぼうを入れて軽く混ぜる。

4つに分けて丸い形にまとめて、真ん中をくぼませる。

④フライパンを熱し、サラダ油大さじ2を入れてハンバーグを焼く。
  
⑤ハンバーグが焼けたらお皿に取り出し、上から大根おろし、ポン酢、ネギを
かけたら出来上がり☆


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Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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