簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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手作りあんぱん☆

2008 - 04/20 [Sun] - 23:01

レシピ4.20 006



【材料】約8個分
強力粉   160g
薄力粉    40g
ドライイースト  小さじ1
砂糖       大さじ2
塩        小さじ2/3
バター   20g
牛乳   2/3カップ

中に入れるあんこ  適量
表面にぬるための卵1/4個+水大さじ1

【作り方】
①ボウルに牛乳以外の材料を入れて、牛乳を少しずつ足していく。
生地がひとかたまりになったら、10分位こねていく。
②生地を丸めて20分発酵させる。

③生地が約二倍になったら、ガス抜きをして10等分する。
丸めて10分安ませる。


丸く平らに伸ばして、中にあんこを入れて口を閉じる。

レシピ4.20 004


④閉じた所を下にしてクッキングペーパーを敷いた天板に並べて、
表面に卵を水で溶いたものをぬってから、

レシピ4.20 018


ゴマをかける。

レシピ4.20 019


⑤オーブンを180℃に余熱しておく。
⑥180℃のオーブンで10~15分焼いたら出来上がり☆

レシピ4.20 005


中はこんな感じです☆

レシピ4.20 007



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