節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春ですね☆たけのこご飯

レシピ4.19 013


先日友達にもらったたけのこで作りました。

混ぜご飯と、炊き込みご飯とで迷ったのですが、今回は炊き込みご飯に決定びっくり ビックリ !
穂先よりも、やや下の部分の方が、たけのこの味が出るらしいですグー


【材料】3~4人分
米      2合
たけのこ  200g ※下ゆでしたもの
油揚げ   1枚
あれば木の芽

薄口しょうゆ  大さじ2  
※薄口しょうゆがない場合は、濃い口しょうゆ大さじ1と1/2、塩小さじ1/2でもOKです。

みりん     小さじ1
昆布    10センチくらい
水        370cc
※炊飯器で炊く場合は、先に調味料を入れてから、
目盛りどうりになるように水を入れてください。


【作り方】
①油揚げに熱湯をかけて、油抜きする。
②調味料を合わせておく。

③たけのこと油揚げを短冊に切り、②の調味料につけておく。

③炊飯器に洗ったお米、③の調味料だけを入れて、目盛りにあわせて水を入れる。
次にたけのこと油揚げと昆布を入れて炊く。

④炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。
お茶碗に盛り、あれば木の芽を飾ったら出来上がり☆


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


この他のごはんものレシピはこちらです



関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。