節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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作っておくと便利ですよ☆

人参と玉ねぎをみじん切りにして炒めたものを、小分けにして冷凍しておくと、
前回のオムライスや、チャーハン、キーマカレー、ハンバーグのかさ増しなど、
様々なお料理に使えるので、便利ですよ♪

【材料】
人参   1本
玉ねぎ 大1個
サラダ油  大さじ3 


【作り方】
①人参、玉ねぎをみじん切りにして、レンジ対応の器に入れる。

マックレシート4.17 002


②サラダ油をふりかけて、レンジで5分加熱する。
一度取り出して、スプーンなどでよくかき混ぜて、さらに3分加熱する。

③冷めたら小さめのタッパや、ジップロックなどに小分けして冷凍する。

マックレシート4.17 004



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Comment

 

ご訪問ありがとうございますe-420

ひき肉入りもいいですね♪
そのまま肉団子とか、今度試してみたいです。
参考になりましたv-278




  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2008.04/19 12:41分 
  • [Edit]

これ、便利ですね(^^) 

 先日はご訪問ありがとうございました!
 ステキレシピが多くて楽しいですね。
 今後ともよろしくお願いいたします。

 このみじん切りフリージング、私もよくやりますよ。
 私の場合、合い挽き肉を買ってきた時に作って、完全に冷めてからお肉に混ぜてフリージングしています。
 後で解凍して炒飯に使ったり、お弁当用に肉団子作ったりするのにとっても便利なんですよね~。
 ニンジンと玉葱だけのフリージングは今までやっていなかったですけれど、今度からやってみようかなと思います。
  • posted by Azusa2号 
  • URL 
  • 2008.04/19 00:45分 
  • [Edit]

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ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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