節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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全粒粉入りドイツ風パン☆

レシピ4.13 039

【材料】
強力粉    260g
全粒粉    40g
砂糖     大さじ1
塩       小さじ1
ドライイースト 小さじ2
バター     20g
水      カップ1弱
【作り方】
①バターを1cm角に切っておく。
①水以外の材料をボウルに合わせて、水を少しずつ足しながら、混ぜる。
生地がひとまとまりになったら、10分位表面がきれいになるまでよくこねる。

②生地をひとまとめにしてボウルに入れてラップをし、20分発酵する。

※IH調理器を持っている人は鍋にクッキングシートを敷き、
蓋をして保温50℃で発酵出来ます。

持ってない人はボウルに生地を入れてラップをし、
40℃のぬるま湯を入れた鍋にボウルごと入れれば大丈夫です。

オーブンレンジの発酵機能でもOKですよ。


⑤発酵が出来たらガス抜きをしてまとめ、上から水をかける。

⑥茶こしで強力粉を振るい、ラップをかけて10分くらい休ませる。
包丁で十字に切れ目を入れる。
レシピ4.13 036

⑦180℃のオーブンで20分~25分焼けば出来上がり。
レシピ4.13 037



今日の朝ごはんは、このパンに昨日作った
手作りバター☆をぬって食べました。
美味しかったです8分音符14(色付-暗い背景用)

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ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン

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ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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