節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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明太子もちチーズピザ☆

レシピ4.13 013


前に似たようなピザをお店で食べたことがあって、美味しかったので、
真似して作ってみました。

無着色の明太子を使っているので、見た目はお店のものより地味ですが
美味しかったですおいしい

子供にはたらこで作りました。


【材料】ピザ1枚分
強力粉   100g
薄力粉    50g
砂糖   小さじ1弱
塩   小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 大さじ1/2
ぬるま湯 50cc(生地がパサパサだったら少し足して下さい。)  

もち  1個
明太子  1はら
マヨネーズ  大さじ1
ミックスチーズ  大さじ2
のり  適量


【作り方】
生地を作ります。
①ボウルに生地の材料のぬるま湯以外を全部入れる。
少しずつぬるま湯を入れながら、こねる。
ひとまとめになったら上下を返しながら、耳たぶ耳位になるまでこねる。

*フードプロッセッサーやホームベーカリーがある方は、
機械にぬるま湯以外の生地の材料を全部入れて、スイッチを押してから
少しずつ水を足して下さい。耳たぶ位のやわらかさになったら機械を止めます。

②①生地をひとまとめにして15分発酵させる。

※IH調理器を持っている人は鍋にクッキングシートを敷き、
蓋をして保温50℃で発酵出来ます。

持ってない人はボウルに生地を入れてラップをし、
40℃のぬるま湯を入れた鍋にボウルごと入れれば大丈夫です。

③生地が約2倍になったら、クッキングシートの上において
めん棒で平たく伸ばす。



④生地にマヨネーズをぬり、チーズをかけて、
細かく切ったもちと明太子をのせる。
レシピ4.13 009

⑤180℃のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり☆


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ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン
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千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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