節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

うちのお袋の味です☆けんちん汁

3.5 022


とん汁の方がメジャーな感じがするのですが、

実家では、豆腐と野菜の入ったけんちん汁の方をよく食べていました。

お袋の味ですキラキラ

【材料】
豆腐  1丁
人参  1/2本
大根  1/4本
里芋  4個くらい
ごぼう 1/3本

だし汁  1リットル
しょうゆ  1/3カップ
※味噌味で作っても美味しいです。
味噌の場合は80g(1/3カップ)
サラダ油  大さじ1

【作り方】
①大根と人参を短冊に切る。
里芋の皮をむいて、半月切りにする。
ごぼうはささがきにする。

②深めの鍋を強火にかけ、サラダ油を入れて、人参を炒める。
次にごぼう、大根、里芋の順番に入れて炒める。

③豆腐を入れて、崩しながら軽く炒める。

④だし汁を入れて、20~30分くらい煮込む。
※圧力鍋だったら、圧力がかかってから5分。

⑤しょうゆで味付けして、更に10分ほど煮込んだら出来上がり☆
※出来れば一度作った後冷まして、食べる時に温めなおしたほうが
味がしみ込むので美味しいです。


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





この他のスープレシピはこちらです




関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社