節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉とはひと味違う美味しさです☆鴨南蛮そば

鴨南蛮そば 001


お義母さんから鴨肉をもらったので、作ってみました音符

鶏肉とは違う独特な歯ごたえと、脂の旨味がありますね!

ちょっとヤミツキになってしまいそうな味ですよだれ

【材料】2人分
そば   2人分
鴨肉   200g
長ネギ  1本

しょうゆ  1/2カップ 
みりん   1/2カップ
かつお節  適量
昆布    10センチくらい
水     4カップ

【作り方】
①鍋に1センチくらいにカットした昆布を入れて、1時間くらいつけておく。
 ※時間がないときは、もっと短めの時間で大丈夫です。

②鍋を火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
あみなどを使うと簡単です。

③しょうゆとみりんを入れて沸騰したら、かつお節を入れて、
2分ほどダシをとったら、かつお節を取り出してください。

④鴨肉を5ミリくらいにスライスする。

⑤別の鍋にお湯を沸騰させて、酒を大さじ1入れる。
鴨肉を入れて、さっとゆでる。
※表面が白くなったら、OKです。ゆですぎると硬くなってしまいます。

⑥ネギを5センチくらいに切って、グリルか、焼き網で焦げ目がつくまで焼く。

⑦③のつゆに、鴨肉を入れて煮込む。
鴨肉に火が通ったら、焼きネギを入れる。

⑧そばをゆでて、⑦の汁で軽く煮込んだら出来上がり☆


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




この他のそば・うどんレシピはこちらです



関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。