節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOPスポンサー広告 ≫ 今年も作りました☆手作りいちごジャムTOP手作りおやつ ≫ 今年も作りました☆手作りいちごジャム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

今年も作りました☆手作りいちごジャム

レシピ4.8 079


もうスーパーで、小粒で安いいちごが売っていたので、作りましたいちご
やっぱり手作りは美味しいです素材屋405番地・ハート03

けっこう簡単に作れるので、おススメですよ♪

いちごは甘いものより、ちょっと酸味があるものの方が
美味しいジャムになりますジャムおじさん←これはジャムおじさん音符

【材料】
いちご 200g    ※今回は200gで作りましたが、いちごの重さに対して
砂糖  160g      砂糖80~100%ならOKです。
酸味が足りなかった時のレモン汁  小さじ1~2

【作り方】
①いちごを洗い、ヘタをとる。
レシピ4.8 073


②鍋にいちごと1/2の量の砂糖を入れて、
砂糖が少し溶けるまで待ってから、火をかける。弱火で!
揺り動かしながら砂糖を溶かして、

↓こんな感じ

レシピ4.8 074


溶けたら、残りの砂糖も入れる。

③いちごがつぶれないように、木べらで混ぜながら
20分くらい煮たら出来上がり☆

※途中で味を見て、酸味が足りないようだったらレモン汁を入れてください。

※出来上がりの目安は、水を入れたコップにジャムを一滴たらして
底まで固まりが溶けずに落ちたらOKです
・!


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。