節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も作りました☆手作りいちごジャム

レシピ4.8 079


もうスーパーで、小粒で安いいちごが売っていたので、作りましたいちご
やっぱり手作りは美味しいです素材屋405番地・ハート03

けっこう簡単に作れるので、おススメですよ♪

いちごは甘いものより、ちょっと酸味があるものの方が
美味しいジャムになりますジャムおじさん←これはジャムおじさん音符

【材料】
いちご 200g    ※今回は200gで作りましたが、いちごの重さに対して
砂糖  160g      砂糖80~100%ならOKです。
酸味が足りなかった時のレモン汁  小さじ1~2

【作り方】
①いちごを洗い、ヘタをとる。
レシピ4.8 073


②鍋にいちごと1/2の量の砂糖を入れて、
砂糖が少し溶けるまで待ってから、火をかける。弱火で!
揺り動かしながら砂糖を溶かして、

↓こんな感じ

レシピ4.8 074


溶けたら、残りの砂糖も入れる。

③いちごがつぶれないように、木べらで混ぜながら
20分くらい煮たら出来上がり☆

※途中で味を見て、酸味が足りないようだったらレモン汁を入れてください。

※出来上がりの目安は、水を入れたコップにジャムを一滴たらして
底まで固まりが溶けずに落ちたらOKです
・!


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。