節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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じゃがいものニョッキ入りクラムチャウダー☆

レシピ4.5 004


この間作ったかぼちゃのニョッキ
子供がけっこう気にいっていたので、
今度はじゃがいものニョッキを作る事にしました!

ちょうど友達にもらったキャンベルのクラムチャウダーがあったので、
それをかけて食べたら美味しかったです☆

【材料】2人分
じゃがいも 200g
強力粉 100g
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2

キャンベルのクラムチャウダー(濃縮タイプ3~4人前のもの) 1缶
牛乳 1カップ
あればパセリ粉

【作り方】
①じゃがいもを皮付きのまま茹でる。
皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
②①に強力粉、塩、オリーブオイルを入れてよくこねる。

③打ち粉をした台の上で転がしながら、直径2センチくらいの細長いひも状にし
 1センチにカットしていく。
 カットしたものに、上からフォークで模様をつける。
レシピ4.5 002


④たっぷりのお湯で③をゆでる。
※浮き上がってきたら、ゆで上がりです。

⑤鍋にクラムチャウダーと牛乳を入れて温め、
茹で上がったニョッキの上からかければ出来上がり☆
あれば最後にパセリ粉をかけてください。

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Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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