節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お赤飯も圧力鍋なら簡単です☆

resipi4.1 008


お赤飯って蒸し器とかで本格的に作ろうとすると、
ものすごい手間がかかりますよね。

炊飯器で簡単に作れるあずきの缶詰なども売っていますが、
あまりいい色に炊き上がらないのでがっかりしたりしませんか?

そんな時は圧力鍋ですGOOD
とっても美味しくていい色に炊き上がりますよ☆

【材料】4~5人分
もち米  3カップ
小豆  1/3カップ (ささげでもOK!)
水    2,5カップ (水+ゆで汁で2.5カップにする)
ごま塩  少々

【作り方】
①鍋に小豆と水を入れて、火にかける。(水は多めで)
 沸騰して2.3分したら、小豆をざるにあげてゆで汁は捨てる。

②圧力鍋に①の小豆と水2カップを入れて、強火にかける。
 圧力がかかって3分たったら火を止める。
 5分蒸らしたら、蓋をあけて
 ゆで汁を鍋かボウルなどに受け、小豆はざるにあげる。

③圧力鍋にもち米、小豆、ゆで汁+水を入れて蓋をして強火にかける。
 圧力がかかって2分たったら火を止める。
 10分くらい蒸らしたら、出来上がり☆


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 


この他圧力鍋レシピはこちらから
関連記事

Comment

Re: ありがとうございます!!! 

圧力鍋仲間ですね♪

レシピを参考にしていただけたみたいでうれしいです。

良いレシピが出来たら教えてください!
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2011.02/24 11:52分 
  • [Edit]

ありがとうございます!!! 

ルミルミさま
先程圧力鍋デビューしまして(笑)今ご伝授のレシピ通りに
作ってみましたら感動の美味しさでした!!!
次はビーフチシューに挑戦したいと思います。
嬉しくってお礼がいいたくてコメントさせていただきまました。
これからもよろしくおねがいします。v-238
  • posted by りんりん 
  • URL 
  • 2011.02/06 05:17分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Trackback

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

お赤飯

もち米に小豆(あずき)またはささげを混ぜて炊いた、ほんのり赤いごはんが「お赤飯」です。 お祝いのときにいただきます。お赤飯の色は、小豆の煮汁だけも自然な赤みで美しいのですが、水溶きの食紅をほんの少し加えるとよりいっそう鮮やかです。 電子レンジで、小豆を

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。