節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOPスポンサー広告 ≫ お赤飯も圧力鍋なら簡単です☆TOP圧力鍋レシピ ≫ お赤飯も圧力鍋なら簡単です☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

お赤飯も圧力鍋なら簡単です☆

resipi4.1 008


お赤飯って蒸し器とかで本格的に作ろうとすると、
ものすごい手間がかかりますよね。

炊飯器で簡単に作れるあずきの缶詰なども売っていますが、
あまりいい色に炊き上がらないのでがっかりしたりしませんか?

そんな時は圧力鍋ですGOOD
とっても美味しくていい色に炊き上がりますよ☆

【材料】4~5人分
もち米  3カップ
小豆  1/3カップ (ささげでもOK!)
水    2,5カップ (水+ゆで汁で2.5カップにする)
ごま塩  少々

【作り方】
①鍋に小豆と水を入れて、火にかける。(水は多めで)
 沸騰して2.3分したら、小豆をざるにあげてゆで汁は捨てる。

②圧力鍋に①の小豆と水2カップを入れて、強火にかける。
 圧力がかかって3分たったら火を止める。
 5分蒸らしたら、蓋をあけて
 ゆで汁を鍋かボウルなどに受け、小豆はざるにあげる。

③圧力鍋にもち米、小豆、ゆで汁+水を入れて蓋をして強火にかける。
 圧力がかかって2分たったら火を止める。
 10分くらい蒸らしたら、出来上がり☆


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 


この他圧力鍋レシピはこちらから
関連記事

Comment

Re: ありがとうございます!!!
編集
圧力鍋仲間ですね♪

レシピを参考にしていただけたみたいでうれしいです。

良いレシピが出来たら教えてください!
2011年02月24日(Thu) 11:52
ありがとうございます!!!
編集
ルミルミさま
先程圧力鍋デビューしまして(笑)今ご伝授のレシピ通りに
作ってみましたら感動の美味しさでした!!!
次はビーフチシューに挑戦したいと思います。
嬉しくってお礼がいいたくてコメントさせていただきまました。
これからもよろしくおねがいします。v-238
2011年02月06日(Sun) 05:17












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

お赤飯
もち米に小豆(あずき)またはささげを混ぜて炊いた、ほんのり赤いごはんが「お赤飯」です。 お祝いのときにいただきます。お赤飯の色は、小豆の煮汁だけも自然な赤みで美しいのですが、水溶きの食紅をほんの少し加えるとよりいっそう鮮やかです。 電子レンジで、小豆を
2008年04月13日(Sun) 21:44
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。