節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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ほんのり甘くて美味しい☆かぼちゃのニョッキ

nyokki 007


昨日は1日雨だったので、暇をもてあましている子供と一緒に

ニョッキを作ってみました音符

多少形が崩れていても大丈夫なので、粘土遊び感覚でやらせると
子供が喜びますよ!


【材料】2人分
(ニョッキ)
かぼちゃ 200g
強力粉  100g(無ければ薄力粉でもOK!)
塩  小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2

(ソース)
ベーコン 60g(薄切りのものだと4枚)
菜の花  適量

牛乳1,5カップ
粉チーズ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々


【作り方】
①かぼちゃを柔らかくなるまでゆでる。

②ボウルにゆでたかぼちゃを入れて、ポテトマッシャーなどでつぶす。

 強力粉と、塩、オリーブオイルを入れてよくこねる。

③打ち粉をした台の上で転がしながら、直径2センチくらいの細長いひも状にし
 1センチにカットしていく。

 カットしたものを団子状に丸め、上からフォークで模様をつける。

nyokki 002


④たっぷりのお湯で③をゆでる。

※浮き上がってきたら、茹で上がりです。

ついでにこのお湯で、菜の花も茹でておきます。

⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。

茹で上がったニョッキを入れて、牛乳、粉チーズ、塩を入れて少し煮込む。

※ソースにとろみが足りなかったら、小麦粉を
大さじ1/2~1加えてよく混ぜてください。

最後に菜の花を入れて器に盛り、
上からブラックペッパーをかけたら出来上がり☆


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デザインがちょっと変わりました。

最近昔の記事を再編集してアップしています。
これは2008年3月21日の記事でした。
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Comment

編集
ご訪問ありがとうございますe-235
かぼちゃのニョッキは子供にも大人気でした。
また遊びに来てくださいねe-420
2008年03月25日(Tue) 22:43
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008年03月24日(Mon) 12:35
編集
カボチャのニョッキ

素敵なニョッキ料理ですね
とても美味しそうです、
2008年03月24日(Mon) 09:48












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