節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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ほんのり甘くて美味しい☆かぼちゃのニョッキ

nyokki 007


昨日は1日雨だったので、暇をもてあましている子供と一緒に

ニョッキを作ってみました音符

多少形が崩れていても大丈夫なので、粘土遊び感覚でやらせると
子供が喜びますよ!


【材料】2人分
(ニョッキ)
かぼちゃ 200g
強力粉  100g(無ければ薄力粉でもOK!)
塩  小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2

(ソース)
ベーコン 60g(薄切りのものだと4枚)
菜の花  適量

牛乳1,5カップ
粉チーズ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々


【作り方】
①かぼちゃを柔らかくなるまでゆでる。

②ボウルにゆでたかぼちゃを入れて、ポテトマッシャーなどでつぶす。

 強力粉と、塩、オリーブオイルを入れてよくこねる。

③打ち粉をした台の上で転がしながら、直径2センチくらいの細長いひも状にし
 1センチにカットしていく。

 カットしたものを団子状に丸め、上からフォークで模様をつける。

nyokki 002


④たっぷりのお湯で③をゆでる。

※浮き上がってきたら、茹で上がりです。

ついでにこのお湯で、菜の花も茹でておきます。

⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。

茹で上がったニョッキを入れて、牛乳、粉チーズ、塩を入れて少し煮込む。

※ソースにとろみが足りなかったら、小麦粉を
大さじ1/2~1加えてよく混ぜてください。

最後に菜の花を入れて器に盛り、
上からブラックペッパーをかけたら出来上がり☆


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デザインがちょっと変わりました。

最近昔の記事を再編集してアップしています。
これは2008年3月21日の記事でした。
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Comment

 

ご訪問ありがとうございますe-235
かぼちゃのニョッキは子供にも大人気でした。
また遊びに来てくださいねe-420
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2008.03/25 22:43分 
  • [Edit]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2008.03/24 12:35分 
  • [Edit]

 

カボチャのニョッキ

素敵なニョッキ料理ですね
とても美味しそうです、
  • posted by ryuji_s1 
  • URL 
  • 2008.03/24 09:48分 
  • [Edit]

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Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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