簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

  節約ママの3分クッキング☆のナビゲーター   トップページ > スープ > すいとんの作り方☆  

すいとんの作り方☆

2008 - 03/13 [Thu] - 22:22

レシート3.12 006


すいとんって食べた事無い方もいるんじゃないでしょうか?

私は子どもの頃、一緒に住んでいた

おじいちゃんの好物だったので、よく食べました。

ちくわぶのような、ニョッキのようなもちもち感がたまりませんは-と

【材料】2人分
小麦粉 1カップ
水 3/4カップ

【作り方】
①ボウルに小麦粉と水を入れて、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。
②鍋にお湯を沸かす。
①の生地をスプーンなどですくってお湯の中に入れる。
※最初沈んでた生地が浮き上がってきたら、OKです。

③豚汁や味噌汁の中に入れて、味が染み込むまで煮込んだら出来あがり☆
今回は鍋の残りの汁に入れましたが、おでんの時のちくわぶの代わりに入れても美味しいですよ!


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




関連記事

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rumirumisan.blog35.fc2.com/tb.php/154-236d877d

 | HOME | 

フリーエリア

最近楽天カードの
CMを良く見ますね。


ネットでお買い物といえば… 楽天市場
ベルメゾンネット

フリーエリア

リンク

最近の記事

ブログ内検索