節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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金目鯛の煮付け☆

3.5 057


この間のひなまつりに、うちの親が金目鯛を買ってきてくれました。
切り身だったので煮付けにして食べたのですが、子どもってけっこう煮魚好きですよね!
尾頭付きの塩焼きの時より喜んで食べてくれました。

【材料】4人分
鯛の切り身 4切れ
大根 10センチくらい

(煮汁)
砂糖 大さじ4
酒  1/2カップ
醤油  2/3カップ
水  5カップ
生姜 1片

【作り方】
①鯛のウロコを取り、皮目に切れ目を入れる。
鍋にお湯を沸かして、切り身を一度湯通しする。
すぐに冷水にとり、残っているウロコや汚れをとって水を切る。

②大根は2センチのイチョウ切りにする。
③鍋に煮汁を入れて煮立ててから、切り身と大根を並べて入れ、
煮汁を回しかけてから落としぶたと鍋のふたをする。

中火で10分くらい煮たら出来あがり☆

※大根は一度冷ました方が味がしみるので、早めに作っておいて冷ましてから、食べる時に温めなおすといいですよ☆

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Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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