節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

超カンタン炊き込み御飯☆

超カンタンに美味しい炊き込み御飯が作れたので紹介します。

材料(3合用)
米     3合
鮭缶   1缶
大根    5cm
大根の葉  少し
市販のめんつゆ ストレートつゆなら1/2カップ入れて、その分水加減を減らします。
           4倍濃縮なら大さじ1と1/2入れて、水加減もちょっと減らします。
 
塩  小さじ1/2
みりん  少々

作り方
①大根を太めの千切りにします。
②大根の葉を細かくみじん切りにして塩で軽くもんで水分を切っておきます。
③お米をといでジャーに入れます。

④鮭缶を汁ごとジャーに入れます。
⑤千切りにした大根をジャーに入れます。
⑥3合のメモリより少なめの水加減に水を入れます。

⑦めんつゆを入れます。みりんを少々、塩小さじ1/2入れます。
⑧軽く全体を混ぜてから炊きます。

⑨炊き上がったらお茶碗に盛り、②の大根の葉を上にちらします。
20080108210236

※大根から水分が出るので炊き上がりが柔らかくなる事があります。何回か作って調整みて下さい。

この記事が参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいね♪
私のブログに一票はいります。ランキングアップにご協力お願いしまーす!
 ↓  ↓  ↓  ↓ 

こちらも参加してまーす☆1日1クリックお願いします!
 ↓  ↓  ↓  ↓




この他のごはんものレシピはこちらです




関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。