簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

  節約ママの3分クッキング☆のナビゲーター   トップページ > そば・うどん・おもち > 自家製めんつゆ☆  

自家製めんつゆ☆

2009 - 08/31 [Mon] - 23:23

1月 0210


売ってるめんつゆって高いわりに、

化学調味料がたくさん入ってるものが多くないですか?

自分で作れば安くて安心だし、

美味しいのでぜひ作ってみて下さい。


【材料】
醤油   1カップ
みりん  1カップ
水   4カップ
(醤油:みりん:水=1:1:4になればOKです。)
鰹節  ひとつかみ


【作り方】
①鍋に醤油、みりん、水を入れて火にかけます。

②沸騰したら鰹節を入れます。
2~3分位たったら火を止めてあみでこせば出来上がりです。


※このめんつゆはつけ麺用の濃さなので、温かいそばの時は
これを1.5倍くらいに薄めて使って下さい。


一度めんつゆを作っておくとそばだけでなく、

煮物を作るときにも使えるので便利ですよ。

タッパーやビンなどに入れて

冷蔵庫に入れておけば、二週間くらいはもちます。


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
節約ママの3分クッキング

そのうちこっちの子育てブログは

タイトルを変えようと思います。


関連記事

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rumirumisan.blog35.fc2.com/tb.php/13-20736a9e

 | HOME | 

フリーエリア

最近楽天カードの
CMを良く見ますね。


ネットでお買い物といえば… 楽天市場
ベルメゾンネット

フリーエリア

リンク

最近の記事

ブログ内検索