節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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ハンバーグ☆バルサミコソース

レシピ2.28 016


バルサミコ酢と醤油ってすごく合うんですよ!
さっぱりとしているのにコクがあるので、お肉のソースに最適です。
今日はハンバーグにかけてみましたが、チキンソテーなどにかけても美味しいですよ♪

【材料】4つ分
(ハンバーグ)
牛挽き肉   350g
玉ねぎ    中1個
パン粉    2/3カップ
牛乳     大さじ3
塩     小さじ2/3
コショウ    少々
卵 1個
サラダ油   大さじ1
バター     大さじ1

(バルサミコソース)
バルサミコ酢  大さじ1
醤油    大さじ2
白ワイン  大さじ2
ハンバーグを焼いた時にでた脂 大さじ2

すっぱい味の方が好きな方は、バルサミコ酢をちょっと多めにしてみて下さい。

【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにする。
パン粉を牛乳に浸しておく。
②フライパンにバター大さじ1を入れて玉ねぎを炒める。
③ボウルに挽き肉、①のパン粉、冷ました②の玉ねぎ、卵を入れて手でよくこねる。
途中で塩、コショウを入れて粘りが出るまでよくこねたら、4つに分けて小判型にまとめて、真ん中をくぼませる。

④フライパンを熱しサラダ油を入れてハンバーグを焼く。
⑤ハンバーグが焼きあがったらお皿に出して、大さじ2杯分の脂を残し、他の脂は捨てる。
バルサミコソースの材料をフライパンに入れて、ひと煮立ちしたらハンバーグにかける。


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千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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