節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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はちみつクルミライ麦パン☆

3.5 004


はちみつが入っていますがそんなに甘く無いです。
フランス風パンの時の要領で作ってみました。
焼きたてをクリームチーズと一緒に食べると最高です!

【材料】30センチ位の長さのパン1本分
強力粉  270g
ライ麦粉 30g
はちみつ  20g
クルミ  8個位
ドライイースト 小さじ1
塩  小さじ1
バター  20g
水 1カップ

【作り方】
①クルミを砕いておく。

②ボウルに水以外の材料を合わせる。
少しずつ水を加えながらよく混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に出して、
表面がきれいになるまで10分位こねる。

③40分発酵させる。
※発酵の仕方はドイツ風パンのページに出ています。
④発酵が終わったらガス抜きしてクルミを生地に混ぜる。
30センチ位の長さに成形して、濡らしたクッキングペーパーかラップを上からかけて、20分位2次発酵させる。

オーブンを220℃に余熱しておく。
⑤発酵が終わったら220℃で10分
200℃で15分焼いたら出来あがり☆

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ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン

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