節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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野菜たっぷりポトフ☆

レシピ 005


これは小さい頃から本当に良く食べてます。

うちの母がよく「ボルシチ」と言っていたので、

けっこうな年になるまでこの料理を「ボルシチ」だと思っていたのですが、

料理本で「ボルシチ」を見てみても全然見た目が違い(トマト味っぽい)、

どちらかというと「ポトフ」に似ていたので

母に確認してみると、

「そうだったの?私、洋風の料理の名前とかよくわからないから…。」

と言っていました。

そして今でも時々間違えて言っています。

個人的には「ボルシチ」より「ポトフ」の方が

メジャーな料理のような気がするのですが

気のせいでしょうか?



【材料】 これは少量作るよりたくさん作ったほうが美味しく出来上がるので、
     分量が大目になっています。

鶏手羽元肉 4~6本
(無ければソーセージやベーコンでもOK)
キャベツ 1/2個
人参    2本
玉ねぎ   2個
じゃがいも 4個
コンソメ(固形)  2個
塩  小さじ1~2
コショウ 少々
あればブラックペッパー 少々


【作り方】
①キャベツを大きく8つ位に切る。
 人参も大きめに切る。玉ねぎは縦に2回切る。
 じゃがいもは皮をむいて半分に切る。

②鍋に①を入れて上に鶏手羽元肉を並べる。
 コンソメと塩コショウ、水を野菜が半分つかる位まで入れて、火にかける。
 
弱火で40分くらいコトコト煮て、野菜が柔らかくなったら出来上がり☆
※圧力鍋なら、圧力がかかってから5、6分で出来上がりです。



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2008年02月26日(Tue) 13:19












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