節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋で御飯を炊こう☆

圧力鍋で御飯を炊けば、電気代・ガス代の節約になります。

その上、圧力をかけて炊いた御飯はもちもちに仕上がるので、

安いお米でも新米のような美味しさになります。

なので、うちでは底値のお米を買うことが多いです。


炊き方

お米をとぐ。

圧力鍋にといだお米を入れる。
(※圧力なので、時間を置かずにすぐ炊けます。)

お米と同量の水を入れる。(お米3合なら水3カップ)

圧力鍋のフタをしておもりをのせます。

強火で加熱します。10分位でおもりが回り始めるので、

弱火にして4分たったら火を止めます。
(タイマーを使って下さい。)

10分くらいたって圧力が抜けたら、炊き上がりです。


20080108123726

※写真の御飯が茶色いのは、玄米が混ざっているからです。

最初は圧力がかかる時の音にびっくりしますが

ちゃんと説明書どおりに炊けば怖いことは無いですよ。


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
節約ママの3分クッキング

そのうちこっちの子育てブログは

タイトルを変えようと思います。



関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。