節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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圧力鍋で御飯を炊こう☆

圧力鍋で御飯を炊けば、電気代・ガス代の節約になります。

その上、圧力をかけて炊いた御飯はもちもちに仕上がるので、

安いお米でも新米のような美味しさになります。

なので、うちでは底値のお米を買うことが多いです。


炊き方

お米をとぐ。

圧力鍋にといだお米を入れる。
(※圧力なので、時間を置かずにすぐ炊けます。)

お米と同量の水を入れる。(お米3合なら水3カップ)

圧力鍋のフタをしておもりをのせます。

強火で加熱します。10分位でおもりが回り始めるので、

弱火にして4分たったら火を止めます。
(タイマーを使って下さい。)

10分くらいたって圧力が抜けたら、炊き上がりです。


20080108123726

※写真の御飯が茶色いのは、玄米が混ざっているからです。

最初は圧力がかかる時の音にびっくりしますが

ちゃんと説明書どおりに炊けば怖いことは無いですよ。


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