節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

専用の粉じゃなかったので、フランス風パン☆

料理 007


フランスパンって本とかを見ても、専用の粉が必要だったりしますよね。
そのせいで今まで作った事が無かったんですけど、
食パンと同じ配合でも作れるらしいという噂を小耳にはさんだので、
ちょっと作ってみました!

皮のパリパリ感は結構フランスパンっぽいです。
中はもちもちしていました。
自分はもちもちフェチなので、お気に入りです☆

【材料】(30cm位のパン1本分)
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
水 1カップ

【作り方】
①水以外の材料をボウルに合わせて、水を少しずつ足しながら、混ぜる。
生地がひとまとまりになったら、10分位表面がきれいになるまでよくこねる。

②生地をひとまとめにしてボウルに入れてラップをし、40分発酵する。
※IH調理器を持っている人は鍋にクッキングシートを敷き、蓋をして保温50℃で発酵出来ます。
持ってない人はボウルに生地を入れてラップをし、40℃のぬるま湯を入れた鍋にボウルごと入れれば大丈夫です。
オーブンレンジの発酵機能でもOKですよ。

③ガス抜きをして、成形する。台の上で生地を転がして、30cm位に伸ばす。
(オーブンの大きさに合わせて下さい。)
クッキングシートの上に置き、上にぬらしたクッキングペーパーかラップをかぶせて、20分発酵させる。

④オーブンを220℃に余熱しておく。

⑤包丁で三カ所切れ目を入れてから、オーブンで焼く。
220℃で10分焼いた後、
200℃で15分焼いたら出来上がり☆

※最初の10分であまり焼き色がついて無かったら、残りの15分も温度を下げずに焼いて下さい。
切り口はこんな感じ。
料理 008


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいね♪
私のブログに一票はいります。ランキングアップにご協力お願いしまーす!
 ↓  ↓  ↓  ↓ 

こちらも参加してまーす☆1日1クリックお願いします!
 ↓  ↓  ↓  ↓




この他の手作りパンのレシピはこちらです

ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン

関連記事

Comment

わかりました 

教えていただいて、ありがとうございました。
また作ってみます!
  • posted by エミ 
  • URL 
  • 2008.08/26 16:09分 
  • [Edit]

 

パンは焼きたてが命なので、同じくらいにカリカリを保つのは難しいと思うのですが、
完全に冷まして蒸気を飛ばしてから、ラップに包んだり、密閉された容器に入れたほうがいいと思います。
あとは食べる時にトーストすればまたカリカリになりますよ♪
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2008.08/26 11:56分 
  • [Edit]

質問です 

すみません、教えていただけると嬉しいのですが…

このパンを焼いたのは夕方だったのですが、焼きたては外がカリカリだったのに、次の日の朝食べようとしたら中と同じくらいやわらかくなっていました。
ラップに包んで保存したのが原因でしょうか?

一日経っても焼きたてと同じように、外側がカリカリの状態を保つにはどうしたら良いですか?
  • posted by エミ 
  • URL 
  • 2008.08/25 14:08分 
  • [Edit]

 

エミさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございますe-420
パンが美味しく作れたみたいで、良かったです!
また参考にしてみてくださいね♪
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2008.08/23 23:31分 
  • [Edit]

作ってみました! 

外側がカリッカリで、中がもちっもちっとしてて、すごくおいしかったです!パンを手作りしたのは初めてだったけど、簡単においしく作れたので感動しました。v-10また作ります!v-91
  • posted by エミ 
  • URL 
  • 2008.08/23 14:34分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。