節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年08月
ARCHIVE ≫ 2009年08月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2009年08月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

自家製めんつゆ☆

1月 0210


売ってるめんつゆって高いわりに、

化学調味料がたくさん入ってるものが多くないですか?

自分で作れば安くて安心だし、

美味しいのでぜひ作ってみて下さい。


【材料】
醤油   1カップ
みりん  1カップ
水   4カップ
(醤油:みりん:水=1:1:4になればOKです。)
鰹節  ひとつかみ


【作り方】
①鍋に醤油、みりん、水を入れて火にかけます。

②沸騰したら鰹節を入れます。
2~3分位たったら火を止めてあみでこせば出来上がりです。


※このめんつゆはつけ麺用の濃さなので、温かいそばの時は
これを1.5倍くらいに薄めて使って下さい。


一度めんつゆを作っておくとそばだけでなく、

煮物を作るときにも使えるので便利ですよ。

タッパーやビンなどに入れて

冷蔵庫に入れておけば、二週間くらいはもちます。


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
節約ママの3分クッキング

そのうちこっちの子育てブログは

タイトルを変えようと思います。


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。