節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年04月
ARCHIVE ≫ 2009年04月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2009年04月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

節約すき焼きです☆

09.04.25 022


またつゆだくな感じのすき焼きです。

お肉がかなり少なく、野菜と豆腐が多めなので節約なんです。

ねぎもたまたま家に長ネギがなかったので、安く大量に買ってきた

新玉ねぎがたっぷり入っています♪

主人に「牛丼の味がする。」と言われましたが、

言われてみれば、材料は牛丼ですね汗


【材料】 4人分
牛肉   150g
鶏モモ肉 200g
豆腐   2丁
玉ねぎ  2個
しらたき 1パック
水菜   1/2パック

(調味料)  こんな感じの割合で足りなければ足してみてください。
しょうゆ  1/4カップ
砂糖    大さじ1
みりん   1/3カップ
酒     大さじ1
昆布    10センチくらい
水     適量


【作り方】
①鍋に調味料と水、昆布を入れておく。

②野菜と鶏肉、豆腐を食べやすい大きさに切る。

しらたきは下湯でして、アク抜きしておく。

③①の鍋に鶏肉を入れて火にかけて、沸いてきたら次に玉ねぎを入れる。

残りの具を入れて少し煮込んだら出来上がり☆
※水菜は最後にのせるくらいでいいです。


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。