簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

  節約ママの3分クッキング☆のナビゲーター   トップページ > ごはんもの  

生姜のおかか煮ごはん☆

2010 - 02/26 [Fri] - 14:25




かなり久しぶりの更新になってしまいました。

この間会った友達は、いつもこのブログを見て元気なんだなと確認してくれていたみたいで、

何かあったんじゃないかと思ったと、余計な心配をかけてしまいました。

なんか遠くに住んでいる親の安否を確認するために、ポットを使うと子供に連絡がいくシステムみたいですね。
(友達の受け売りです)

話が長くなってしまいましたが、今回は今流行りの生姜を使った料理です。

お義母さんが言うには、免疫力アップの為に体温を上げるといいので、

生姜は体を温める食材だからよく食べた方が良いとの事でした。

でも毎日の食事でそんなに頻繁に生姜は食べないので、

いつでも食べられるように、ちょっと工夫してみました♪


【材料】

生姜 小1パック(3かけ程)
鰹節 ひとつかみ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

【 作り方】
1、生姜をみじん切りにする。

2、鍋に醤油とみりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら生姜を入れる。

もう一度沸騰してきたら鰹節を入れてすぐに火を止める。

※私は辛めが好きなので生姜をさっと煮ただけですが、辛いものが苦手な方は長めに煮た方が良いですよ♪

これをご飯にかけて食べます☆

多めに作ってビンやタッパーに入れておけば、

冷蔵庫で2週間くらいはもつと思います。


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓       ここ↓       ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
ルミルミの子育て日記


さつまいもごはん☆

2009 - 12/13 [Sun] - 12:06

09.12.12 0611

息子が幼稚園から大量にさつま芋を持って帰ってきましたさつまいも3はーと

何を作ろうかなあ~?といろいろ考えていたのですが

友達がさつまいもごはんを作ったというのをきいて

食べたくなったので真似して作ってみました。

今回は家にもち米がたくさんあったので、

もち米だけで作っていますが、普通のお米ともち米を

ブレンドして作ったりもします。


【材料】
さつまいも 1本(約300g)
もち米   3合

塩    小さじ1
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
水    2と3/4カップ

ゴマ塩  適量


【作り方】
①さつまいもをきれいに洗って、皮ごと1、5センチ角に切り
水をはったボウルにつけておく。

②もち米は水が濁らなくなるまでよく洗い
ザルにあげておく。

③圧力鍋にもち米、水を切ったさつまいも、
水、調味料を入れてふたをして火にかける。

圧力がかかったら弱火で3分加熱し、
火を止めて10分ほどたって圧力が抜けたら出来上がり☆

お好みでゴマ塩やゴマをかけていただきます。



プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
ルミルミの子育て日記


 | HOME |  »

フリーエリア

最近楽天カードの
CMを良く見ますね。


ネットでお買い物といえば… 楽天市場
ベルメゾンネット

フリーエリア

リンク

最近の記事

ブログ内検索