簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

  節約ママの3分クッキング☆のナビゲーター   トップページ > スープ  

お酒を飲んだ次の日は…

2012 - 01/07 [Sat] - 16:10




プゴクを食べましょう♪

これは韓国旅行に行った時に食べて

気に入った干しだらのスープで

韓国では、二日酔いの時によく食べられているそうです。

(今日の七草粥の代わりに食べても良いかも知れませんね)

栄養たっぷりなのに、カロリーが少ないので

美容にも良さそうです!(b^ー°)

作り方はとっても簡単で、干しだらと韓国の顆粒だしの

ダシダさえあればすぐに作れます。



【材料】4人分

干しだら   適量
ダシダ  大さじ1
塩     少々
醤油    少々
ゴマ油  大さじ1/2
水    4カップ

ニンニク  1かけ
長ネギ  15cmくらい
大根    5cmくらい
玉子    2個
人参    1/2本
ほうれん草 1/4束
※野菜はお好みで、大根やかぶなどがオススメですが
ニンニクと長ネギさえあれば十分です。


【作り方】
①干しだらを水に入れて戻し、食べやすい大きさにちぎっておく。

プゴク


②大根、人参を短冊切りにする。

長ネギを斜めに切る。

ほうれん草をゆでて5cmくらいに切っておく。


③鍋にゴマ油とつぶしたニンニクを入れて火にかける。

香りが出てきたら、①で戻した干しだらの水気を切って炒める。

プゴク2


④鍋に干しだらを戻した水、大根、人参を入れて

野菜に火が通ったら、ダシダ、塩、醤油で味付けする。


ほうれん草、長ネギを入れてひと煮立ちさせる。

最後にとき卵を回し入れて、卵がふわっとしたら出来上がり☆


スープにご飯を入れて食べると美味しいです。

韓国ではキムチやアミの塩辛と一緒に食べました。


スープの味がさっぱりしているので、一緒に食べる

キムチや塩辛などで味を調節すると良いかも知れませんね。


家ではキムチと一緒に食べました。








【韓国プゴクセット】プゴク干しタラ (干したら200g+ダシダ300g)



価格:
1,554円


(2012/11/17 13:24時点 )






セブンネットショッピング(旧セブンアンドワイ)

豚肉と茄子とトマトの重ね蒸しパスタスープ☆

2009 - 03/17 [Tue] - 01:25

レシピ5.21 023


これは友達に教えてもらって、去年作ったレシピです。

最近一度ブログにアップした事のある料理ばかり作っていて

ネタが尽きてきたので、昔作ったものをのせることにしました。

これはパスタを入れずにおかずとして食べても美味しいですよ♪


【材料】
豚肉  180g
なす  4本
トマト 2個
にんにく 2かけ
めんつゆ 1/2カップ

アルファベットパスタ 適量
パセリ粉 少々


【作り方】
①なす、トマト、にんにくをスライスする。

②フライパンに豚肉を並べる。

レシピ5.21 012

その上になすを並べる。

レシピ5.21 013

その上にトマトを並べる。
その上ににんにくを散らす。

レシピ5.21 014

その上からまた豚肉を並べ、なす、トマト、にんにくを上に重ねていく。

③めんつゆを回しかけて蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。

④野菜に火が通り、十分に水分が出てきたらアルファベットパスタを

直接フライパンに入れて煮込む。
※水分が少ない時は、パスタの量を少なめにして下さい。

⑤パスタが煮えたら器に盛ってパセリ粉を散らしたら出来上がり☆


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





この他のスープレシピはこちらです


 | HOME |  »

フリーエリア

最近楽天カードの
CMを良く見ますね。


ネットでお買い物といえば… 楽天市場
ベルメゾンネット

フリーエリア

リンク

最近の記事

ブログ内検索