簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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節約&ヘルシーな豆腐カレー☆

2010 - 01/18 [Mon] - 15:21

カレー


ひき肉のかさましに豆腐を使ってみました。

炒り豆腐にすると少し食感が変わるので、そんなに豆腐っぽくないですよ。

今回はさらに野菜の皮も使って作ったので

かなりの節約メニューになっているんじゃないかと思います♪

(ほうれん草はたまたま家にあったので、入れてみました。

無くてもOKですが入れたほうが色合いはよくなると思います。)


【材料】約6皿分
豆腐     1丁
鶏ひき肉   50g
豚ひき肉   50g

野菜の皮   適量
ほうれん草  1/2束
玉ねぎ    1個
人参     1本
にんにく   1かけ

カレー粉   小さじ1
カレールー  5皿分
トマトジュース 200ml
水        400ml
サラダ油    大さじ1
塩コショウ   少々


【作り方】
①野菜の皮、人参、玉ねぎをみじん切りにする。
鍋にサラダ油1/2を熱し、玉ねぎ、人参、野菜の皮の順に入れて炒める。

次に水、トマトジュースを入れて10~15分ほど煮込む。
※圧力鍋の場合は圧力がかかってから3分ほど加熱する。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ひき肉を炒め塩コショウする。
次に豆腐を入れて炒り豆腐にする。

③ほうれん草を下ゆでした後に、細かく切る。

④①の鍋に②と③、にんにく絞りで絞ったにんにく、
カレー粉、カレールーを入れてとろみがつくまで煮込んだら出来上がり☆


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里芋と大根の葉の和風カレー☆

2009 - 11/08 [Sun] - 11:48

09.05.06 042

家に里芋がたくさんあったので、カレーにしてみました。

せっかくなので、ほかの具も和風で攻めてみようと思い、

冷凍しておいた大根の葉や

玉ねぎの代わりに長ネギを使ったりしてみました。

里芋がけっこうぬるぬるしていたので

普通のカレーよりはカレーうどんのような

とろみになりました。

ちょっと好き嫌いが分かれそうなカレーです汗

※本当はこのぬめりに体に良い成分が入っているので

このままの方がいいかなと思うのですが、

ぬめりが気になる方は、里芋を下ゆでするといいと思います。


【材料】6~8人分
鶏肉  300g
里芋  8個
人参  1本
しめじ 1パック
長ネギ 1本
大根の葉 1本分

カレールー 6~8皿分
薄口醤油  大さじ1
サラダ油  大さじ1

料理酒   大さじ1
塩     少々
水     適量


【作り方】
①里芋の皮をむき、一口大に切って水につけておく。
人参をイチョウ切り、大根の葉は4センチくらいに切る。
ネギは斜め切りにする。
しめじは石突を取り、ほぐしておく。

鶏肉を一口大に切り、料理酒、塩をかけておく。

②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を表面に焼き目がつくまで
さっと炒める。

次に人参、里芋も炒める。

③水としめじ、大根の葉を入れて15分ほど煮込んだら
最後に長ネギを入れて、醤油、カレールーで味付けをして
軽く煮込んだら出来上がり☆


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