簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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ヘルシーです☆おからの煮物

2009 - 12/18 [Fri] - 11:12

09.12.12 0731


ダイエットのためにおからを買ってみました。

おからは食物繊維が豊富で、かさも増すので

ダイエットにはぴったりの食材です。

低価格で買えるのもうれしいですよね♪

そういえば昔1人暮らしをしていた頃は

おからが冷蔵庫か冷凍庫に入っていない日は

なかったような気がします。

今回はおからの煮物を作ってみました。


【材料】
おから    200g
とりひき肉  100g
ひじき(乾) 大さじ2
人参    1/2本
ネギ    1/3本

醤油   1/3カップ
砂糖   大さじ1と1/2
みりん  大さじ2
酒    大さじ2
だし汁  500ml
サラダ油 大さじ1/2
 

【作り方】
①ひじきを水で戻して、洗っておく。

②人参を千切りにする。
ネギをみじん切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒める。
次にとりひき肉を炒める。
次にネギとひじきを入れてさっと炒める。

④だし汁と調味料を入れて、少し煮込んだら
おからを入れてよく煮汁を吸わせるように炒める。

水分がなくなってくるまで炒めたら出来上がり☆



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豆腐ステーキ☆ベーコンガーリックソース☆

2009 - 10/27 [Tue] - 14:52

09.07.01 0101

豆腐をメイン料理にしてみましたやっこ豆腐

にんにくとベーコンと醤油の風味が強いので

見た目よりもしっかり味です♪


【材料】2人分
豆腐  1丁
にんにく 2かけ
ベーコン 2枚

しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1


【作り方】
①ベーコンを1センチくらいの幅で切る。
にんにくをスライスする。
とうふを厚さ2センチくらいに切る。

②フライパンでサラダ油大さじ1/2を熱し
豆腐を両面じっくりと焼く。

③別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、
にんにくとベーコンを炒めて
最後に醤油を入れたら火を止める。

④豆腐をお皿に取り出して、上からにんにくと

ベーコンの入ったソースをかけたら出来上がり☆

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