節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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〆はオムライス☆




テレビのCMでやっていた、〆はオムライスやってみました。(遅い?)

友達が食べて美味しかったといっていたので、

気になってトマト鍋の後にやってみました。

食べる前になんとなくこんな味だろうなあ…と想像していたのですが

実際に食べてみると想像していた味よりずっと味が濃厚で美味しかったです♪

トマトリゾットに卵が入っている感じというよりは

やわらかいオムライスといった感じでした。

子供がとても気に入って、その日ちょっと体調が悪くて

食欲が無かった息子がおかわりするくらいでした。

それまではパスタを入れてスープパスタで食べたり

ごはんとチーズを入れてチーズリゾットにして食べたりすることが多かったのですが

今度トマト鍋をしたときもまた〆はオムライスにしたいなあと思います。



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おうちでしゃぶしゃぶ鍋です☆

09.1201 0131


この間野菜をたくさんもらったので、なるべく美味しいうちに

たくさん食べたいなあと思い、しゃぶしゃぶ鍋にしました。

野菜もさっと火を通すくらいで食べられるように

薄切りにしています。

ピーラーで薄く切るという手もあるのですが

時間がかかりそうなので、今回はフードプロセッサーで

薄くスライスしました。
(刻みネギもフードプロセッサーで刻んだので、かなりの時間短縮になりました。)


【材料】
牛薄切り肉  適量
豚薄切り肉  適量
大根    1/2本
人参    1本
水菜    2束
ネギ    1本

出し昆布 10センチくらい
煮干し  ひとつかみ   
水   1、5リットル 
酒   1/2カップ
塩   小さじ1
※昆布だけでも美味しいと思います

ポン酢、ごまだれ、刻みネギ


【作り方】
①水に頭と内臓を取った煮干しと1センチくらいに切った
昆布を30分以上つけておく。
(今回は昨日のうちにつけておいたもので作りました。)

火にかけて3分ほど煮立たせたら、煮干しを取り出し
塩、酒、ネギの青い所か切れ端をいれる。


②大根、人参を薄くスライスする。
ネギを斜め切りにする。
水菜は5センチくらいに切る。

あとはだし汁にお肉や野菜をさっとくぐらせて
つけダレをつけていただきます☆


今回のつけダレはポン酢、胡麻ダレ、刻みネギにしました。

09.1201 0081

刻みネギは豚肉でまいて一緒に食べると美味しかったです。

ポン酢と大根おろしで食べても美味しいのですが、

今回は具の方で大根をかなり使ってしまったので

作りませんでした。


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