節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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具を生のまま包んじゃう簡単春巻き☆

携帯2008.1 135


初めて友達に教えてもらった時、びっくりしたのですが、

今はこの作り方の春巻きの味が気に入ったので

こればっかり作ってます!


【材料】(春巻き10本分)
春巻きの皮(市販のもの) 10枚
豚挽き肉    100g
ニラ     1/2束
もやし    1/2袋
春雨      30g

オイスターソース  大さじ1
しょうゆ        大さじ1
塩コショウ       少々
揚げ油


【作り方】
①春雨にお湯をかけて戻す。

※戻しすぎると水っぽくなるので、ちょっとかたいかなぁ

というくらいでちょうどいいです。

春雨をキッチンバサミで5センチくらいの長さに切る。

②ニラも5センチくらいの長さに切る

もやしを洗ってよく水気を切っておく。

③大きめのボウルに豚挽き肉、春雨、もやし、ニラ

調味料全部を入れて混ぜる。

④春巻きの皮で具を包む。

最後、端の三角のところにに水をつけて閉じます。

⑤低温から中温の油でじっくり揚げる。

最後に高温にして、こんがりと良い色に揚がったら出来上がり☆


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これは2008年2月1日の記事でした。
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超カンタン☆キムチギョーザ☆

携帯2008.1 181


超カンタンで美味しいギョーザが出来たので紹介します。

なんと具は豚挽き肉とキムチだけ!

調味料は一切使いません。

焼きあがった後につけるタレも必要ありません音符


【材料】(餃子20個分)
餃子の皮20枚
豚挽き肉100g
キムチ100g
ごま油 小さじ1

ギョーザを焼く時用の油、ごま油、水1/2カップ


【作り方】
①キムチの水気をよく絞り、みじん切りにする。

②ボウルに豚挽き肉、キムチ、ごま油を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

携帯2008.1 179


③皮で具を包む。

④フライパンで焼く。

③と④は基本のギョーザの作り方の方に詳しく載っています。

キムチの味がしっかりついているので、何もつけなくても美味しいですよ☆


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これは2008年2月6日の記事でした。
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