節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOP ≫ CATEGORY ≫ 魚料理
CATEGORY ≫ 魚料理
       次ページ ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ホタルイカとアスパラのガーリック炒め☆



最近見たテレビで、春に食べると良い食材としてホタルイカが紹介されていたのですが

今年はまだ食べてなかったなぁと思ったら

どうしても食べたくなってしまったので、買ってきました。

ついでに春野菜のアスパラも、一緒に炒めてみました。


材料

ホタルイカ 1パック
アスパラ 1束
ニンニク 4かけ

しょうゆ 少々
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1


作り方
アスパラを斜めに切る。
ニンニクをスライスする。

フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出てきたら
アスパラを炒める。

次にホタルイカを入れて炒めて、塩コショウで味付けして、

仕上げにしょうゆをさっと回し入れたら、火を止めて出来上がり☆


今回は調味料の分量を余り意識していなかったので、詳しくは書いていません。

お好みでどうぞ♫

スポンサーサイト

活ほたて貝いただきました☆

ほたて

お義母さんから活ほたてをいただきました

正確にはお義母さんがお友達から頂いたものなのですが

殻つきで海水に入っていました。

生きているので貝がパクパク開いたり閉じたりしていて

子供たちも面白がって見ていました

貝

活きが良いので殻からはずすのに悪戦苦闘したのですが

なんとかはずして早速お刺身でいただきました。

甘味があって美味しかったです

やっぱりお刺身は新鮮さが命ですね~

ひも

次にひもの部分をバターしょうゆで軽く炒めてみました。

新鮮なのでほんとにさっと炒めただけなのですが

ご飯がほしくなっちゃうくらい美味しかったです

「ご馳走様でした


ランキングに参加しています。(最近低迷中)
クリックよろしくお願いします
    クリックしてね。





こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓       ここ↓       ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。