簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

  節約ママの3分クッキング☆のナビゲーター   トップページ > ちょっと一工夫  

シリコンカップでちょこっとグラタン☆

2009 - 11/28 [Sat] - 11:42

09.06.19 0171

シリコンカップでちょこっとスパゲティを前に紹介

したのですが、グラタンもこれで保存できちゃいます。

多めに作って余ったグラタンを焼く前の状態で

シリコンカップに入れて更にタッパなどに入れて

ふたをして冷凍保存します。

使うときはまずレンジでチンして解凍してから
(特に解凍ボタンにしなくても大丈夫です。)

チーズをのせてトースターで焼くか、レンジでチーズが溶けるまで

温めると良いですよ♪

家では焦げ目がつくトースターの方が人気です。

簡単にお弁当の1品になります。


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
ルミルミの子育て日記

ブログのタイトルを変更しました♪

最近の出汁事情☆

2009 - 11/16 [Mon] - 09:34

09.11.11 0461

最近煮干しさとと-さんまを大量にもらったので(しかもけっこう期限が近い絵文字名を入力してください)

なるべく使い切るために、毎日使うようにしています。


長い時間つけておいたほうが、美味しいだしがでるので

ほとんど毎晩、こうやって1センチ幅に切った昆布

頭を取って半分に割り内臓を取った煮干し

水と一緒にタッパの中に入れて冷蔵庫にしまっておきます。

そうすると次の日にお味噌汁味噌汁や、

お鍋鍋の出汁などにすぐ使えて便利です。


出汁を取るときは、鍋などで3分ほど煮立ててから、

煮干しを取り出して下さい。

昆布も早めに取り出してもいいのですが

うちではそのまま具にすることが多いです。


本当は小さいサイズの煮干しさとと-さんまなので、

頭など取らなくても良いらしいのですが

古いせいかそのままつけたら海みたいな港みたいな

臭いになってしまったのでぷ~ん取ることにしました汗


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
ルミルミの子育て日記

ブログのタイトルを変更しました♪

 | HOME |  »

フリーエリア

最近楽天カードの
CMを良く見ますね。


ネットでお買い物といえば… 楽天市場
ベルメゾンネット

フリーエリア

リンク

最近の記事

ブログ内検索