簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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手作りチャーシュー☆

2014 - 03/21 [Fri] - 16:08



レシピの紹介です。

材料

豚肉ブロック   1㎏
※今回は肩ロース肉で作ってみました。

長ネギの青い部分  1本分
玉ねぎ       1個
ニンニク      2かけ
しょうが      1かけ

あればセロリの葉  1本分
※ちなみに今回は入れてません

砂糖  140g(1カップ強)
醤油  1カップ
酒   1/2カップ
サラダ油 大さじ1

 
作り方

①玉ねぎをくし型に切る。
にんにくを包丁の背でつぶす。
しょうがをスライスする。

②フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚肉の表面を焼いていく。
全体に焼き色がつくまで、まわしながら焼く。

③焼き色がついたら、フライパンの余計な油をキッチンペーパーなどでふき取り、
材料にある野菜と、調味料をすべて入れる。

④ひと煮立ちしたら、ふたをして弱火にし20分煮込んだら、
お肉をひっくり返してもう20分煮込む。

※お肉の形によっては火が通りにくいことがあるので、
焦げ付かないように、水を足したりしながら長めに煮込んでください。

⑤最後に煮汁が少し残る程度まで煮詰めたら出来上がり。


豚ばら肉で作ってもおいしかったです。
脂がたくさん出るので、お肉は脂の方から焼けば
サラダ油なしで作れます。

自家製チャーシュー☆

2013 - 12/24 [Tue] - 11:24



久しぶりに自家製チャーシューを作りました。

コストコで、豚の肩ロース肉が、タコ糸をまいてある状態で売っていて、

しかもめちゃめちゃ安かったので、買う予定ではなかったのに

衝動買いしちゃいました( *´艸`)

(ちなみに100g 87円でした。)

子ども達にも好評だったので、また今度レシピをアップします♪

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