節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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コラーゲンたっぷりスープ☆

1月 171

お肌がつるっつるになるコラーゲンたっぷりスープの紹介です。

主な材料は鶏モモ肉だけですが
スープを取った後の鶏肉のアレンジも

「お肉料理」のカテゴリで紹介してます。


【材料】
鶏モモ肉   1キロ
ネギの青いところ
しょうがの皮

水 2リットル
酒 1カップ
塩 小さじ2


【作り方】
①圧力鍋に材料をすべて入れて、蓋をして加熱します。

②圧力がかかってきたら、弱火にして4分で火を止めます。

③10分位して圧力が抜けたら出来上がりです。
 
 お鍋の中はこんな感じ。

1月 156

鶏肉を取り出し、アクが出てるのでアミで濾すか、すくって取ってください。
味見をして薄かったらお好みで塩を足してください。


一番上の写真は、シンプルに白髪ねぎだけのバージョン1です。

ちゃんこ風に仕上げたバージョン2

1月 173


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圧力鍋で御飯を炊こう☆

圧力鍋で御飯を炊けば、電気代・ガス代の節約になります。

その上、圧力をかけて炊いた御飯はもちもちに仕上がるので、

安いお米でも新米のような美味しさになります。

なので、うちでは底値のお米を買うことが多いです。


炊き方

お米をとぐ。

圧力鍋にといだお米を入れる。
(※圧力なので、時間を置かずにすぐ炊けます。)

お米と同量の水を入れる。(お米3合なら水3カップ)

圧力鍋のフタをしておもりをのせます。

強火で加熱します。10分位でおもりが回り始めるので、

弱火にして4分たったら火を止めます。
(タイマーを使って下さい。)

10分くらいたって圧力が抜けたら、炊き上がりです。


20080108123726

※写真の御飯が茶色いのは、玄米が混ざっているからです。

最初は圧力がかかる時の音にびっくりしますが

ちゃんと説明書どおりに炊けば怖いことは無いですよ。


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